共同企画 “コラボレーション”

fujitaosamu16

文 / 藤田治 写真 / 喜録屋 櫻井史博

お菓子を作ること自体、既に信州の花豆・小麦農家さんや業者さんとのコラボレーションで、
当店一店だけで出来るという事では決して御座いません。

鯉焼が出来るまでに使われる、すべての食材・商材を提供して下さっている皆様にまず感謝し、
コラボレーションについて書かせて頂きたく存じます。

さて、当店の取り組みは、共同企画(コラボレーション)を大きく捉えて、
信州で活動されている企業や個人商店など様々な方々と一緒に商品開発・販売致して参りました。

農家さんで言えば、ナガノパープル(葡萄)・和栗・枝豆・ブルーベリー・川中島白桃・食用ほうずき・桜の花等、
素材以外では、カフェ(珈琲)・味噌蔵(柚子味噌)・洋菓子店(ショコラ)・イタリアンレストラン(ラグーソース)等と
地域の皆様と一緒に、新しいことに愉しく挑戦しております。

今この原稿を書いている2月14日は、権堂にあるオーダー専門パティスリーとお菓子教室をされている“ルシエルブルー”さんと
共働開発したショコラ鯉焼を今年も提供させて頂いております。

内容の一例として、ショコラ鯉焼の中身のクリームは“ノアゼットショコラオレ”。
Le ciel bleu特製ヘーゼルナッツのプラリネと仏ヴァローナ社のミルクチョコレート。
当店の生地の方は、ナッツ感をより出すためにアーモンドプードル・カカオパウダー。
それからフィリピン・ミンダナオ島ダバオから、フェアトレードで送られてきたカカオ豆を国内でローストし、荒く刻んで食感をプラスしております。
期間・数量限定のため、予約販売とさせて頂きました。

今の世の中、物流が集結する大都会でないと最高の食材を揃える事が出来ないわけではまったくない!
志を高く持って、より良いモノをお客様に提供していきたい!と当店は常に考えて今後も精進致します。

次の予定としては3月初旬より、ビスポークティー(お客様のお話をうかがい選定や調合をする、オーダーメイドティーの提案と販売)と、
紅茶教室を長野でされているCozy&Rosyさんと、紅茶を使った“アールグレイ鯉焼”が登場致します。

今後も様々な旬の食材や、地元のお店とのコラボレーションをどんどんして参りますので、どうぞお楽しみに!

藤田九衛門商店
店主 拝

藤田治 Osamu Fujita
藤田九衛門商店 代表
長野市東ノ門町400-2
026-219-2293
fujita.kuemon@gmail.com
URL http://fujitakuemon.wordpress.com