文・写真 / 梅田明雄
久しぶりに、いや、ほんと久しぶりに家でカレーを食す。
よし、今日の昼食はカレーを作るぞ。激辛ね(笑)
ちょっと前からカレー食べたいなぁと思っていたんで
これ買っといたんです。ええ、そうです。レトルトね。
近所の西友で、90円弱。
レトルト暖めるんだって、オイラにとっては立派な料理なんでね。
激辛野菜カレーにしよう!
野菜はこれ、もやしとシメジ、それに冷凍のミックスベジタブルといんげん。
包丁は決して使用せず。洗いもせず。
もやしはひげ根を取り除くと、きれいに仕上がり、
食べたときの口当たりもよくなるらしいが
そんなことを、このオイラがやると思いますか?はい、正解!やりません。
適当に鍋で茹でます。
鍋に水をいれ、お湯が沸いたら適当に放り込んで、ひと煮立ちしたら
お湯をきって、はい出来上がりと。
その間にご飯を用意します。ご飯はこれ。はい、またレトルトね。
オラっちでは、ご飯は炊かないのです。炊飯器がありません。
オラっちには、炊飯器とテレビが無い。けっこう少数派かも。
土鍋で炊けないこともないのですが、もう何年もご飯は炊いたことがありません。
オイラには米飯を食する習慣がないのです。
日本中の農家の皆さん、申し訳ありません!
このご飯のレトルトパックも自分で買ったものではありません。
半年ほど前に実家に帰ったとき、
「たまにはご飯でも食べなさいよ。」と母親が持たせてくれたもの。
50半ばのオイラが80過ぎの母親に、ご飯のレトルトパックをもらうってのも、
ちと情けない気もしないではないが、せっかくなので素直にいただいて来やした。
賞味期限も過ぎてしまったので、早めに食さねば。
まあ、便利は便利ですね。ちこっと、ビニールの蓋をはがし
電子レンジ、600wで2分間のチンと!よっしゃ!
はい、これをお皿に盛り付けてといっても…、
蓋をはがしてひっくり返して、
お皿にポンですね。しゃもじも要りません。
次は、茹で上がった野菜を乗っけますね。
これは流石に箸を使います。偉いでしょ!
その次、暖めたカレーをドロドロと掛けますね。
はい、これで出来上がりではありませぬ。
これですね、これ!
これが無ければ激辛になりませぬ。
泣く子も黙るカエンペッパー。笑ってる子は泣く。火炎ペッパーとよんでもよいかも。
300g入りの缶、いわゆる業務用ですな。
これが常備されている一般家庭はこれまた少数派かも。
小さい瓶入りのカエンペッパーでは、あっという間に消費されてなくなってしまうのです。
市販のレトルトカレーは、甘口・中辛・辛口などど表記されて販売されておりまするが
オイラに言わせれば、え?どこが違うのみんな一緒じゃんってくらいの感じですな。
で、これをたっぷりかけますね。オイラの感覚ではカレーは黄色ではなく赤ですな。
これカレーヌードルにいれても美味しいです。赤いカレーヌードルね。
今日は、ブランチングに写真も載っけるんで特別サービスでたっぷりと!これでもかぁ〜!
はい、真っ赤な超激辛カレーのできあがり!ふふふ。
げっ、そうえばBRANCHINGってモノクロじゃん。忘れてたわ〜!残念!
ちと、かけ過ぎたか。
では、いっただきま〜す!お〜、超激辛!
鼻の頭から、汗吹き出してきたわ。Tシャツも汗にじんできた。
これ、人によちゃぁ怒り出すかもだな。
はい、日ごろ刺激が少ないと感じてるあなた!
オラっちにカレーを食べにいらっしゃいませんか。超〜旨激辛。
梅田明雄 Akio Umeda 1957年愛知県豊田市生まれ 長野県千曲市在住
梅田版画工房主催
http://u55.jp
https://www.facebook.com/akio.umeda
2013年8月アリコ・ルージュトポス高地(梅田明雄展)
TOPOOS Highland Haricoit Rouge 2013
欧風家庭料理店「アリコ・ルージュ」
長野県飯綱町川上 2755 飯綱東高原 飯綱高原ゴルフコース前
phone 026-253-7551
営業時間12時~20時30分
休館・定休日 火曜
http://homepage3.nifty.com/haricot/
http://toposnet.com
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