オイラ流昼食レシピ 激辛カレー編

文・写真 / 梅田明雄

umedaakio01久しぶりに、いや、ほんと久しぶりに家でカレーを食す。
よし、今日の昼食はカレーを作るぞ。激辛ね(笑)
ちょっと前からカレー食べたいなぁと思っていたんで
これ買っといたんです。ええ、そうです。レトルトね。
近所の西友で、90円弱。
レトルト暖めるんだって、オイラにとっては立派な料理なんでね。

umedaakio02激辛野菜カレーにしよう!
野菜はこれ、もやしとシメジ、それに冷凍のミックスベジタブルといんげん。
包丁は決して使用せず。洗いもせず。
もやしはひげ根を取り除くと、きれいに仕上がり、
食べたときの口当たりもよくなるらしいが
そんなことを、このオイラがやると思いますか?はい、正解!やりません。
適当に鍋で茹でます。
鍋に水をいれ、お湯が沸いたら適当に放り込んで、ひと煮立ちしたら
お湯をきって、はい出来上がりと。


umedaakio03その間にご飯を用意します。ご飯はこれ。はい、またレトルトね。
オラっちでは、ご飯は炊かないのです。炊飯器がありません。
オラっちには、炊飯器とテレビが無い。けっこう少数派かも。
土鍋で炊けないこともないのですが、もう何年もご飯は炊いたことがありません。
オイラには米飯を食する習慣がないのです。
日本中の農家の皆さん、申し訳ありません!
このご飯のレトルトパックも自分で買ったものではありません。
半年ほど前に実家に帰ったとき、
「たまにはご飯でも食べなさいよ。」と母親が持たせてくれたもの。
50半ばのオイラが80過ぎの母親に、ご飯のレトルトパックをもらうってのも、
ちと情けない気もしないではないが、せっかくなので素直にいただいて来やした。
賞味期限も過ぎてしまったので、早めに食さねば。
まあ、便利は便利ですね。ちこっと、ビニールの蓋をはがし
電子レンジ、600wで2分間のチンと!よっしゃ!


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はい、これをお皿に盛り付けてといっても…、
蓋をはがしてひっくり返して、
お皿にポンですね。しゃもじも要りません。

次は、茹で上がった野菜を乗っけますね。
これは流石に箸を使います。偉いでしょ!

その次、暖めたカレーをドロドロと掛けますね。
はい、これで出来上がりではありませぬ。

umedaakio05これですね、これ!
これが無ければ激辛になりませぬ。
泣く子も黙るカエンペッパー。笑ってる子は泣く。火炎ペッパーとよんでもよいかも。
300g入りの缶、いわゆる業務用ですな。
これが常備されている一般家庭はこれまた少数派かも。
小さい瓶入りのカエンペッパーでは、あっという間に消費されてなくなってしまうのです。
市販のレトルトカレーは、甘口・中辛・辛口などど表記されて販売されておりまするが
オイラに言わせれば、え?どこが違うのみんな一緒じゃんってくらいの感じですな。
で、これをたっぷりかけますね。オイラの感覚ではカレーは黄色ではなく赤ですな。
これカレーヌードルにいれても美味しいです。赤いカレーヌードルね。
今日は、ブランチングに写真も載っけるんで特別サービスでたっぷりと!これでもかぁ〜!
はい、真っ赤な超激辛カレーのできあがり!ふふふ。


umedaakio06げっ、そうえばBRANCHINGってモノクロじゃん。忘れてたわ〜!残念!
ちと、かけ過ぎたか。

では、いっただきま〜す!お〜、超激辛!
鼻の頭から、汗吹き出してきたわ。Tシャツも汗にじんできた。
これ、人によちゃぁ怒り出すかもだな。

はい、日ごろ刺激が少ないと感じてるあなた!
オラっちにカレーを食べにいらっしゃいませんか。超〜旨激辛。

梅田明雄 Akio Umeda 1957年愛知県豊田市生まれ 長野県千曲市在住 
梅田版画工房主催
http://u55.jp
https://www.facebook.com/akio.umeda
2013年8月アリコ・ルージュトポス高地(梅田明雄展)
TOPOOS Highland Haricoit Rouge 2013
欧風家庭料理店「アリコ・ルージュ」
長野県飯綱町川上 2755 飯綱東高原 飯綱高原ゴルフコース前
phone 026-253-7551
営業時間12時~20時30分
休館・定休日 火曜
http://homepage3.nifty.com/haricot/
http://toposnet.com